政務服務事業部

數據研究與應用服務體系

圍繞商務高質量發展和經貿強國建設核心,中國國際電子商務中心政務服務事業部以客戶需求為導向,專注于構建宏觀、內貿、外貿、外資、外經、服貿等商務領域的研究能力,形成了數字商務領域全覆蓋、產品體系多層次、研究團隊品牌化的研究體系,致力于打造一流商務智庫。

團隊建設

TEAM BUILDING

中心政務服務事業部多年來承擔商務領域多項重大項目,擁有內貿、外貿、外資、外經、對外合作、電子商務等方面全產業鏈、全景式的商務研究能力;通過將專業化研究能力與新一代互聯網技術有機結合,提升數據采集處理、資源融合、分析挖掘、數據應用、數據標準化建設智能化水平,構建大數據時代涵蓋頂層設計、規劃、信息采集、模型構建、數據分析的閉環式智慧商務研究服務生態鏈條,以數字賦能新一代智慧商務發展。

       例:公共信息服務

公共信息服務

應用自然語言處理、深度學習、人臉識別等新技術新理念推動公共信息服務模式持續創新發展,提升信息采集、處理和服務能力。以客戶需求為導向,強化智能信息監測、智能信息抽取、智能文本分類、智能人臉識別、智能搜素、智能客服、智能推送及智能報告生成等創新應用,優化公共服務供給,不斷提升公共服務產品的設計能力,增強公眾互動體驗和回應關切效率,研究從“信息公開”向“數據開放”轉變的新路徑,探索從“數據服務”向“知識服務”升級的新思路,有效提升公眾服務的規范化、智能化、個性化水平。此外,為滿足客戶多樣化的需求,按照不同業務領域或特定事件,進行定向政情輿情信息監測采集、整合分析,為用戶提供及時、精準、深度的信息服務。

截至目前,整個數據研究與應用服務團隊包含了近100人的智慧政務服務梯隊,約80人的公共信息服務梯隊,約60人的研究分析梯隊,研究生比例高達40%以上。通過創新驅動、數據賦能,助力智慧商務發展,可為地方政府、商務主管部門、機構以及企事業單位提供商務領域數字化全方位綜合服務。

主要產品或服務

MAIN PRODUCTS OR SERVICES

  • 規劃咨詢

    • 1、商務發展規劃

      (1)數字經濟“十四五”發展規劃

      (2)數字商務“十四五”發展規劃

      (3)消費促進“十四五”發展規劃

      (4)電子商務“十四五”發展規劃

      (5)農村電商“十四五”發展規劃

      (6)消費促進“十四五”發展規劃

      (7)商貿流通“十四五”發展規劃

      (8)農產品流通“十四五”發展規劃

    • 2、城市商業網點規劃服務

      面向地方商務部門提供商業網點規劃咨詢服務,能夠準確、詳實地展現各商圈的發展情況,輔助工作人員通過科學規劃、合理配置,形成布局合理、結構優化、服務優質、特色明顯的現代商貿流通體系,提高商業網點的經營規模、檔次水平、經濟效益、和輻射功能。將商業網點數據與地圖數據相結合,實現可視化的商業網點數據管理與規劃決策支持。

    • 3、宏觀經濟咨詢服務

      圍繞GDP、CPI等宏觀經濟重點指標,對宏觀經濟趨勢做出研判,為國家經貿政策制定、經貿重大規劃與布局提供決策依據。

    • 4、流通行業咨詢服務

      面向地方商務主管部門提供重點行業咨詢服務,涉及行業主要包括內外貿流通業、批發零售業、餐飲行業、繭絲綢行業、融資租賃行業、酒類流通行業。重點行業監測指標包括產業規模結構、效率效益、發展趨勢等。

    • 5、商務大數據咨詢服務

      面向各級商務主管部門提供商務大數據規劃設計咨詢服務;基于商貿流通企業數字化、智能化發展模式及路徑等研究,提供數字化研究與顧問、商業資源橫向聯絡、數字行業云規劃和設計等咨詢服務。

    • 6、電子商務優化服務試點咨詢服務

      面向試點城市提供電子商務優化服務試點建設項目實施規劃、人才培訓、第三方評估、考核驗收等咨詢服務。

    • 7、重要產品追溯體系建設咨詢服務

      面向各級商務主管部門或行業企業提供追溯領域國家標準、行業標準、團體標準和企業標準的研制,提供重要產品追溯體系建設規劃設計、建設項目第三方評估驗收服務。

  • 數據服務

    • 1、數據采集服務

      根據用戶需求開展直接監測及間接監測采集市場數據。 直接監測為監測樣本企業通過信息采集系統直報數據,包括報表設計、樣本選取、企業管理、樣本優化、數據催報、數據審核等全方位業務支持,從樣本結構、報送率、報送質量等方面確保監測數據質量;間接監測包括采集統計部門、行業協會、電商平臺等發布的數據資源,應用技術手段對互聯網信息進行即時抓取、匯總和展示。

    • 2、數據加工服務

      提供數據加工處理、數據統計、數據圖表展示于一體的綜合服務。數據采集后,還需要大量的清洗、加工、匯總、展示工作。在數據應用過程中,面臨基礎數據存在缺失值、異常值、數據量大、數據準確性低、數據時效性要求高、無法快速響應等問題,依托長期市場監測運維和數據加工處理經驗,通過確定的數據標準和訂制模板,幫助用戶智能化清洗、整理、匯總、生成數據信息產品。

    • 3、市場調查服務

      依托覆蓋全國的市場監測網絡和近4萬家流通企業信息資源,構建了最權威、最全面、最深入、最及時的市場企業數據庫,擁有深度研究細分的行業,專業的市場調查團隊、強大的專家庫資源儲備,可提供系統性的市場調查服務。通過線上問卷系統,定期發布市場調查問卷;通過電話、短信、即時通訊軟件等渠道,及時開展市場調查,掌握一手市場信息。包括問卷設計、調查發布、問卷回收、數據分析、調研報告全流程一站式服務。

    • 4、動態及輿情信息產品服務

      為滿足客戶多樣化的需求,按照不同業務領域或特定事件,進行定向國內外政府網站、權威媒體、國際組織及第三方研究機構相關政情輿情信息監測采集、整合分析,為用戶提供及時、精準、深度的信息服務。

      (1)《服務貿易熱點動態/國際輿情信息》

      為更好地為各級商務主管部門決策提供信息參考,及時搜集國內外政府網站、權威媒體、國際組織及第三方研究機構發布的服務貿易領域相關信息和數據,并進行編譯加工,定期匯編形成《服務貿易熱點動態》《服務貿易國際輿情信息》期刊。

      (2)《知識產權每周國際快訊/海外風險預警專刊》

      隨著我國企業“走出去”的增多,企業知識產權海外維權的需要更加迫切。為加強“走出去”企業知識產權預警和維權援助信息服務,編制《知識產權海外風險預警專刊》(月刊)和《知識產權每周國際快訊》,期刊內容按照國家地區進行歸類整理,匯編國際組織相關談判進展、各國家地區立法動態及管理制度變化、執法行動、重要判例及司法解釋、技術研究方向和統計數據,以及專家的觀點和分析等信息。

      (3)《知識產權執法動態監測》

      重點監測搜集國內外政府部門、國際組織、主流權威媒體發布的知識產權領域相關重點報告和熱點信息,并進行編譯、加工、匯編形成《知識產權執法熱點動態監測》期刊,幫助職能部門全面、及時的了解國內外知識產權領域最新的、有價值的執法動態、維權措施、典型案件、相關政策以及相關重要報告內容。

      (4)《涉華貿易救濟輿情信息》

      監測國內外主流媒體,圍繞貿易救濟與貿易摩擦主題,對抓取的相關文章進行縮編或編譯,并按照一定邏輯組刊,為用戶提供貿易摩擦預警情報或產業損害相關反饋。可根據用戶需求,按照周、半月、月等時間頻度提供相關輿情簡報。

      (5)《中國企業遭遇美國337調查報告》

      跟蹤分析美國337調查案件動態,就涉華案件變化趨勢、列名被告構成、涉華被告省市分布、涉案產品及裁決結果等進行分項統計分析。可根據用戶需求,對不同省市涉案情況進行定制化分析,提供月報、半年報及年報等研究結果。

      (6)《全國各地商品市場輿情信息匯總》

      為及時了解全國各地商品市場價格異動及供求失衡情況,編制《全國各地商品市場輿情信息匯總》。通過對網站、微博、微信、手機客戶端等全媒體渠道進行全天實時監測,收集糧油肉蛋菜等生活必需品搶購脫銷、價格異常等信息,多維度整合輿情數據和資訊,篩選、分類并編撰報告。

      (7)《消費市場一周熱點報告》

      隨著國內疫情防控的常態化及新型消費的快速崛起,針對經濟增長“新引擎”——消費市場的數據研究需求愈加迫切。為加強對消費市場的專業分析和政策支持,編制《消費市場一周熱點》報告(周報)。通過篩選、歸類、整理各主流媒體及新媒體渠道代表性數據和分析,匯編各部委、各級地市促消費政策及解讀,重要行業、新型業態的消費數據及研究分析形成報告。

    • 5、主題數據訂制服務

      依托中心匯聚的宏觀經濟、市場運行、行業統計、電子商務、進出口、外商投資、對外合作、貿易救濟、服務貿易、知識產權、兩法銜接、展會等領域數據資源,為地方商務主管部門提供數據訂制及應用系統建設服務。 如:可為滿足省級貿易救濟管理部門應對貿易摩擦案件管理新要求,建立省級貿易摩擦案件管理系統建設及數據服務,建設具有專業數據資源、綜合態勢分析、省市區縣聯動機制的案件管理系統,成為支撐和保障省級商務主管部門應對貿易摩擦工作的重要工作抓手。

  • 研究分析

    • 1、居民消費研究

      面向商務部門提供消費市場消費升級研究咨詢,研究分析消費市場發展趨勢和特征,分別從總體情況、消費供給升級、消費內容升級、消費方式升級和消費梯度升級等方面展開分析,通過歷史對比、區域對比、品類對比等多維度的深入挖掘,綜合反映現階段消費市場運行特點及消費升級趨勢,為當地制定促進消費、消費升級有關政策提供咨詢服務。

    • 2、經濟指數編制

      基于商品市場或重點行業監測數據,研發價格指數、景氣指數、信心指數、數量指數等產品,客觀反映商品市場或重點行業的運行狀態。主要包括:

      (1)價格指數

      大宗商品價格指數、農產品價格指數、生產資料價格指數、批發市場價格指數等。

      (2)數量指數

      商品銷售量指數、商品銷售額指數等。

      (3)景氣指數

      各專業市場指數、商品市場景氣指數、消費景氣指數、批發市場景氣指數等。

      (4)信心指數

      養殖行業信心指數、流通經理人指數等。

    • 3、城市流通競爭力評價服務

      建立覆蓋全市、科學合理的流通業競爭力的評價指標體系,全面考察城市在流通領域各個層面的競爭優勢和劣勢,構建各類流通指數,對各城市的流通競爭力進行衡量與評價,通過科學分析,使政府部門清晰地了解城市間流通競爭力的現狀、優勢和不足,為促進城市經濟發展、加快轉變經濟發展方式提供幫助。

    • 4、商務研究訂制服務

      為各級商務主管部門提供相關業務領域的研究與咨詢服務。如針對相關省份重點產業“走出去”貿易環境開展分析研究,分析相關省份重點產業現狀及面臨的貿易摩擦形勢,主要貿易伙伴的市場準入制度、技術壁壘、以及扶持本國產業的實踐做法等,編制《省級重點產業“走出去”貿易環境研究》專項課題報告,旨在為避免貿易爭端、維護本省關鍵產業和細分領域的產業安全提供應對思路。

  • 業務輔助

    • 1、商品市場運行監測

      面向地方商務主管部門提供市場運行監測服務,通過多渠道采集市場監測關鍵指標,結合多年來對市場行情的分析與研判,形成便于用戶及時、準確把脈市場行情(生活必需品、重點流通企業、重要生產資料、農產品、酒類等)的高效監測,有效提高商品市場運行監測水平和分析能力。可根據管理需求靈活配置監測指標和監測品種。

    • 2、商品市場預測預警

      向用戶提供預測預警云服務,實現重要商品的種植/養殖、加工、存儲、庫存、批發零售等各環節的市場供應、價格變化的預測和預警,提高政府宏觀調控能力和對市場的快速反應能力,為政府在重要商品方面提供決策參考。可根據應用場景靈活配置合適的預測預警方法或模型。

      著眼于重要商品市場經濟關系分析,利用投入產出分析法,為政府儲備調控、穩定物價提供決策支持;為企業提供準確的市場行情信息;利用供需均衡分析法,為政府保障供應與合理調度(在特殊時期就是應急管理)提供決策支持,為企業提供市場供需信息。

      分析內容包括:

      (1)市場供需分析及預判;

      (2)市場價格波動及預測;

      (3)市場波動風險分析;

      (4)市場預報預警。

      指標體系包括:

      (1)系統內生指標;

      (2)系統外生指標;

      (3)警兆指標;

      (4)警情指標。

      市場預測預警采用的方法通常包括:定量分析和定性分析相結合、數據分析和市場調查相結合、精準判斷和風險分析相結合等方法,運用定量分析工具如相關性分析(皮爾森相關系數、偏相關分析、時差相關分析)、因果檢驗、季節調整方法、主成分分析及因子分析、投入產出分析、多元回歸模型、ADL模型、VAR模型、ARIMA模型、神經網絡模型(BP網絡)、層次分析法、譜分析、市場風險傳導模型、景氣指數(DI與CI)、預警燈等方法,以及定性分析工具(如市場均衡理論、投入產出理論、德爾菲調查法、定性問題定量化(百分比分布、趨勢指數、擴散指數)),根據主題需求構建周期波動、季節波動、關系分析、市場預測、市場預警、風險分析、政策模擬、決策支持等各類模型,服務于重要商品市場、重點行業的預測預警,為有關行業管理提供科學依據。

  • 應用建設

    • 1、商務大數據平臺建設

      面向各級商務主管部門提供商務大數據平臺建設,包括數據資源梳理、數據中臺建設以及面向各職能部門的智能化數據查詢、數據分析報告自動生成、可視化數據分析展示、智能化決策等內容。

    • 2、電子商務公共服務平臺建設

      面向試點城市提供電子商務公共服務平臺建設,以服務平臺為工作抓手,幫助試點城市創新服務方式和內容,實現業態培育、品牌孵化、人才培養、監測分析、誠信建設、法律援助、企業融資在內的七大工作目標。

    • 3、重要產品追溯管理平臺建設

      重要產品追溯管理平臺建設主要涉及政府、行業組織、企業三類客戶。 一是,幫助地方政府建設重要產品追溯管理平臺,實現所轄區域追溯業務全面管理與追溯信息互聯互通,并接入全國重要產品追溯體系。 二是,幫助行業組織建設行業型追溯平臺,為會員提供追溯服務,以及基于追溯的供應鏈管理、產品質量管理、供應鏈金融、信用等增值服務。 三是,幫助企業建設基于企業內部供應鏈追溯管理平臺,服務于企業內部質量管理和供應鏈管理。

  • 各級政府網站/新媒體建設運營服務

    • 充分利用中心多年在商務部政府網站建設運營中沉 淀的服務經驗和專業優勢,為各級政府部門提供政 府網站/新媒體項目的咨詢、規劃、建設與運營管 理服務。政府網站運營服務提供中文信息采編、外 文信息翻譯、專題策劃建設,以及通過數字化、圖 表圖解、音頻、視頻、動漫、數據看板、圖解等形 式進行信息產品策劃再創作,增強信息內容吸引力 和傳播力。新媒體運營服務提供集欄目內容規劃、 文案選題構思、素材采集整理、文章配圖視頻剪輯、 內容排版處理等全過程運營服務。



主要成果

MAIN ACHIEVEMENTS

主要研究分析成果
  • 中宏觀經濟研究01

    宏觀經濟數據前瞻

    宏觀經濟分析及后期展望

    宏觀經濟景氣度分析

    消費市場運行分析

    商品消費貢獻率拉動率測算

    CPI貢獻率測算

    國內貿易發展匯編

    國內貿易發展報告

    宏觀經濟景氣度分析

    消費市場運行分析

    商品消費貢獻率拉動率測算

    CPI貢獻率測算

    國內貿易發展匯編

    國內貿易發展報告

  • 重要商品市場研究分析02

    農產品及生產資料市場動態分析

    重要商品市場運行分析

    重要商品市場專題分析

    重點商品市場綜合分析

    重要商品市場輿情

    重要商品市場外部風險分析

    重要商品市場外部風險分析

  • 行業研究03

    《中國城市流通競爭力報告》

    《繭絲綢行業研究報告》

    《酒類流通行業發展報告》

    《餐飲行業發展報告》

    《零售行業發展報告》

    《石油市場綜合分析報告》

  • 消費領域研究04

    消費市場分析報告

    國內消費升級報告

    國內服務消費指標體系研究

    老年網絡消費發展報告

    國內供給側調查

    國內消費者需求情況調查

    主要國家消費支出結構研究

    美日歐消費市場月度/年度分析

    美日歐新消費統計研究

    國際消費中心城市研究

  • 專題研究05

    美國稅收上漲對CPI的影響分析

    “美加征關稅”對商品市場的影響分析

    中美內貿流通業發展對比研究

    中美零售業對比分析研究

    中美電子商務發展研究

    針對進口博覽會的進口商品供需研究

    步行街溢出效應研究

    房地產對消費市場的效應研究

    國內貿易動態指標

    汽車流通發展指標

  • “三外”領域研究06

    周度外貿觀察

    月度外貿市場分析及后期展望

    外資利用分析

    對外投資分析

  • 商品市場預測預警07

    商務部生豬市場預測預警

    商務部重要商品預測預警

    商務部宏觀經濟預測預警

    商務部消費市場預測預警

    北京市生活必需品市場預測預警

    北京市消費市場預測預警

    廣西消費預測預警

  • 指數編制08

    商務部大宗商品價格指數

    商務部生產資料價格指數

    商務部食用農產品批發價格指數

    商務部食用農產品零售價格指數

    商務部工業消費品價格指數

    中國繭絲價格指數

    中關村電子信息產品價格指數

    義烏小商品價格指數

    寧夏蔬菜批發價格指數

    壽光蔬菜價格指數

    成都中藥材價格指數

    柯橋紡織價格指數

    疊石橋家紡價格指數

    盛澤化纖價格指數

    金恒德汽車用品價格指數

    永康五金價格指數

    常熟男裝價格指數

商務部商務大數據應用服務體系建設成果
圍繞商務部生活商品市場分析、電商行業管理等需求,探索利用大數據技術提升商貿領域統計 監測能力的方法和途徑,建成運行商務大數據應用服務平臺,包括商務動態經濟指標、可視化 展示、商務觀象臺、大數據資源庫等板塊。
專項業務板塊建設成果
  • 商務部內貿流通監測統計
  • 生活必需品應急監測
  • 節假日監測信息
  • 智能信息泵采集分析
  • 重要產品追溯
  • 汽車全流通綜合服務
監測統計包括市場規模、運行質量、消費結構、商業網點、重要商品、重點企業、現代化水平、組織化程度等8大類指標,涵蓋價格、銷售額、銷售量、交易量、資產、收入、利潤、從業人員等200個小類指標,形成了“準確監測、深刻分析、科學預測、快速反應”的工作機制,集數據采集、數據加工、統計分析、模型研究、預測預警、信息發布于一體,覆蓋部、省、市、縣四級監測平臺,是獨具商務特色、社會廣泛認可、影響深入人心的內貿流通監測統計體系。
目前通過生活必需品市場監測、應急商品數據庫等平臺,及時反映全國商品市場供求狀況,開展生活必需品保供工作,在應急調控、保供穩價、保證市場平穩運行等方面發揮了積極作用。依托部門長期輔助商務部開展生活必需品市場監測和應急保供工作經驗,貼合商務部門生活必需品應急保供工作需要,建立生活必需品應急保障機制,以滿足用戶的最終業務需求為核心,注重持續提供業務和數據服務。近年來,在地震、雨雪天氣、防汛抗洪、臺風災害等應急突發事件,2019年非洲豬瘟疫情、2020年新冠肺炎疫情中,積極開展市場監測及應急保障工作,監測數據密切跟蹤市場,隨時整理、匯報市場變化情況;廣泛開展市場調查、輿情監測、異常波動信息收集等工作,為突發事件應急保障提供監測數據和市場信息。
春節、十一等節假日啟動日報制度,開展米、面、油、肉、蛋、奶、蔬菜等生活必需品市場監測,深入市場一線走訪調研,全面掌握市場供求、價格變化情況,根據監測數據結果編制黃金周期間消費市場動態信息,通過新聞媒體及時向公眾發布。
信息泵采集分析應用平臺利用大數據等技術對市場運行的監測分析和預測預警,通過在企業布置數據采集終端,能夠及時回傳企業銷售數據,通過統一的商品分類規則,進行數據匯總,支持重點品牌、國別數據分析,反映內貿新行業、新業態、新模式發展情況。通過智能化的信息采集技術,對數據深度挖掘和關聯分析,保證數據真實、準確、及時,加快監測信息成果轉化,為政府掌握市場銷售走勢、價格變化提供數據支持。
政策制定方面,承擔著全國重要產品追溯體系頂層設計與總體規劃,包括《國家重要產品追溯體系建設政策框架設計》《十三五重要產品追溯體系發展規劃》《重要產品追溯管理平臺建設指南(試行)》《國家重要產品追溯管理平臺第三方對接操作規范》《電商追溯體系建設規范設計》《國家重要產品追溯管理辦法立法調研》等多項政策設計工作。
標準研制方面,包括《GB/T 38154-2019 重要產品追溯 核心元數據》、《GB/T 38157-2019 重要產品追溯 追溯管理平臺建設規范》等多項國家與行業標準研制;承擔國家標準委《重要產品追溯標準化研究與應用》課題研究。
咨詢設計方面,受商務部委托,承擔肉菜中藥材追溯試點地區的考核驗收服務和重要產品追溯示范地區第三方成效評估服務;為上海、天津、南京、呼和浩特等十多個省市提供追溯體系建設規劃設計、項目驗收等服務。
信息化建設方面,承擔著商務部國家重要產品追溯管理平臺、官方網站、“E追溯”微信公眾號等建設與運維管理工作,并為福建等省市提供信息化平臺建設服務。 承擔上海、天津等重要產品追溯平臺建設項目規劃設計項目。
評估驗收:為內蒙古、云南、山西、南京、廈門、宜昌追溯體系建設項目提供評估驗收服務。
基于全國汽車流通信息管理應用服務平臺,通過車輛識別代號(VIN碼)查詢檢索車輛流通環節相關信息,提供單車信息追溯服務。建立了汽車行業分析觀象臺,能全面分析新車、二手車、報廢機動車國內外市場流通情況,可視化展示汽車行業發展現狀,全面、直觀、及時反映汽車行業發展動態,能為行業管理和從事相關工作提供強而有力的數據支撐。目前掌握了行業多方面數據信息,利用掌握的數據優勢,編制和形成汽車市場動態、全產業鏈數據分析、行業專題分析等,為行業指導和發展提供強有力的支持。
公共信息服務成果
發揮自身技術和業務優勢,推動政府網站持續保持領先。承接運維的商務部官網,在中國政府網站績效評估中連續19年名列部委政府網站第一名,已成為所有部委網站趕超的標桿,建設成果多次在國辦政府網站通報中得到肯定。承接運維的商務預報網站,連續11年榮獲“互聯網+政府服務”創新服務平臺稱號。推動政府數據開放利用。建立商務部公共服務資源平臺,截止目前分類整合并建立160多個數據目錄,其中,可機讀接口數據集達70%以上,滿足公眾企業多樣化查詢應用需求。聚焦智能化升級。建設智能客服機器人系統,智能標簽詞庫等智慧應用。“一號登錄”、“無障礙閱讀”等創新個性服務,優化服務供給。鍛造了一支由政府網站研究、技術專家、數據專家、信息維護和客服人員共同組成的公共信息服務專業運維團隊,并將長期積累的專業能力轉化為客戶服務能力,為商務領域各級商務主管部門、各類行業組織、企業等提供全面、專業的信息化、數字化、智能化的產品和解決方案服務。致力于打造“商務智慧大腦”,服務商務中心工作、服務地方商務管理和服務商務企業創新發展。
X
免费香蕉依人在线视频-香蕉视频在线精品视频-香蕉视频在线播放国产